FRANCIACORTA DOCG
BRUT BLANC DE BLANCS

Il Blanc de Blancs costituisce, in termini quantitativi, due terzi della nostra produzione di Franciacorta. Per questo motivo, sebbene si possa pensare che l’attenzione di noi produttori sia principalmente dedicata alla realizzazione delle super riserve millesimate, gran parte dei nostri sforzi è in realtà volta a garantire a questa cuvée senza annata, oltre ad un livello qualitativo eccellente e costante, la personalità e la “beva” Cavalleri.

Dopo che da qualche anno la salutare brezza biodinamica sta soffiando sui nostri vigneti, con la vendemmia 2014, per la prima volta, introduciamo nei vini base del Blanc de Blancs anche un 10% di fermentazioni con lieviti indigeni.

Piccoli passi, coerenti e graduali, del nostro cammino verso il Franciacorta per antonomasia, dentro al quale la finezza e l’eleganza dello chardonnay di Erbusco, solo di collina, si accrescono sorprendentemente nel tempo.

back pdf

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE 1979

NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE 129.300 da 0,75 lt
4.400 Magnum da 1,5 lt

VITIGNI Chardonnay

PRODUZIONE MEDIA IN VIGNA 75 quintali/ettaro

RESA DI VINIFICAZIONE 50% (50lt di vino da ogni quintale di uva)

ASSEMBLAGGIO Chardonnay 100% proveniente per l’80% dalla vendemmia 2014, per il 20% da vini di riserva 2013, 2012 e 2011; fermentazione in acciaio (86%), in botte grande di rovere (7%) e in barrique vecchie (7%).

TIRAGGIO aprile 2015

AFFINAMENTO SUI LIEVITI minimo 24 mesi

REMUAGE manuale di 4 settimane

DÉGORGEMENT 10 dégorgement, da aprile 2017 a maggio 2018, con aggiunta di liqueur d’expédition con dosaggio di 0 gr/lt di zucchero

DATI ANALITICI

ALCOOL 12,4% vol

DOSAGGIO 0 g/l

ACIDITÀ TOTALE 7 g/l

PH3,20

SOLFOROSA TOTALE 44 mg/l